ミントの力!

tricyrtis2012-06-27

雨が続きますね。カフェの庭の花々も、大量の雨に降られて、頭を重たそうにしています。そんなお天気のせいで、庭作業もお休みでした。しばらくサボったせいで、デッキ横の小さなハーブガーデンのミントが、日に日に生い茂ってしまい、大量にカットしました。
7種類ほどのミントを植えていますが、今回はペパーミントとスペアミントを使って、ミントシロップを作りました。すっかり部屋中がミントの香りに包まれて、雨の日の手仕事もいいものです。
画像で濃淡が分かるかしら? 小さな瓶の淡い色は、グラニュー糖、大きな瓶の濃い色は、種子島の洗双糖を使って作りました。
この洗双糖はメニューの全粒粉スコーンにも使用していますが、科学的な処理をされていないので、ビタミン・ミネラルを豊富に含んで、味にもコクがあります。お米に例えるなら、玄米、といったところでしょうか。
梅雨が明けると、鹿児島にはいきなり真夏がやってきます。暑い日の庭作業のあと、ミントシロップを使った一品が大活躍しそうです。