クリスマスローズ

レモンと格闘!しながら、しばし小休止。
新たなものを生むには、その環境を離れるのがいいわと、きょうはリンゴを使ったクランブルケーキを作りました。
上がクランブルでサクサク、下はクリームのソースで仕上げたリンゴがしっとりの、素朴な優しいお菓子です。
ちょうどこの寒い時期、クリスマスローズの花が咲き始めますね。
ティーカップも、デンマークのアンティーク、クリスマスローズ柄を選びました。

いつもお客さまのために丁寧にお茶を淹れていますが(いるつもりですが)、何かと無駄な動きが多い私、自分のためにわざわざ淹れるお茶もいいものです。
春に再開するカフェのスィーツを考えながら、やはり、山の自然に似合う、こんな優しいお菓子がいいなぁと、春の花々が待ち遠しいです。