冬支度

tricyrtis2010-11-14

友人からいただいた渋柿を剥いて、納戸に干し柿を吊るしました。
昨冬に続いて二回目です。
去年は福山の寒風で出来上がった干し柿をブランデーに漬け込んでみたのですが、
先日、少しだけ味わってみたら、柿の旨みとブランデー独特の香りが溶け合って、見事に熟成していました。
この季節、花菖蒲を植え替えて日本寒水仙の球根を埋め込んだり、年明け早々に咲いてくれる花の苗を植えたり…。先日の強風で庭一杯に散っている落ち葉を掃いたり、ハーブ園の手入れをしたりで、一日中、庭を駆け回っています。
錦江湾の向こうに太陽が傾いて、ホッと西の空を眺めながらいただく一杯のほうじ茶の美味しいこと!
TAO Cafeも冬支度の真っ最中です。

HPはこちら

http://www.synapse.ne.jp/taocafe/taocafe/Welcome.html