森のめぐみ
霧島の方から、季節の到来物、山桃をいただきました。
この時期、大量の実が落ちて、真っ赤な絨毯のように映るそうです。
早速、白ワイン・洗双糖・リンゴ酢を入れてコンポートに。
時間を置くほどに煮汁が真っ赤に染まって、ガラスの器に涼しげです。
木の魅力は、新緑・深緑・紅葉・落葉・・
そして、ひとときの開花と結実。
桃栗3年、柿8年、
梅は酢い酢い13年、
柚子は大バカ18年、
リンゴはニコニコ25年・・
柚子に「大バカ」とは失礼な気もしますが
この後にも続きがあるそうです。
芽が出て実を結ぶまで何年もの歳月がかかる、
何事も成果が出るまでに相応の時間が必要という教えですね。
ついでに、初の国際試合の1981年から、
HPはこちら